FASES DE LA MODERNIZACIÓN POLÍTICA DEL ESTADO PERUANO, 1960 - 2000 - Rodríguez Pantigoso, Juan Vitaliano (2019)
El proceso sociopolítico de la sociedad peruana de las cuatro últimas décadas del siglo XX ha transitado por dos periodos demodernización del Estado. El primero, conocido como Estado nacional – popular, se inicia a partir de los años 60, basado enla estrategia de crecimiento económico: industrialización por sustitución de importaciones (ISI), promovido por la ComisiónEconómica para América Latina (CEPAL) e implementado por el gobierno de las Fuerzas Armadas liderado por el generalJuan Velasco Alvarado, quien llevó a cabo un conjunto de reformas estructurales, afectando directamente los interesesde la oligarquía. Este modelo de Estado nacional-popular, también conocido como desarrollista va a ser modificadoprogresivamente por los sucesivos gobiernos, posteriores a la primera fase del gobierno militar, con reformas liberalesintroducidas primero por el gobierno de Morales Bermúdez (quien lo derrocó en 1975), y luego el gobierno constitucionalde Fernando Belaunde (1980- 1985). Los programas de «ajuste estructural», adoptados a partir de 1976, impuestos por losorganismos financieros internacionales evidenciaron el regreso a una política liberal, con mayor participación del mercado yno el Estado. En el primer gobierno aprista de Alan García Pérez, 1985-1990, aplicando una política económica heterodoxacon mayor intervención del Estado en la economía, desencadenó una crisis inflacionaria y un desgobierno político,conduciendo al país a un colapso económico. Finalmente, el gobierno de Fujimori (1990-2000) comienza la segunda fase demodernización, arrasando con todos los derechos laborales.