PACIFICACION DE LA REBELION DE TUPAC AMARU AREQUIPA - LA PAZ: LAS EXPEDICIONES MILITARES - Huamán Asillo, Luis Daniel (2015)
En el presente trabajo se estudia las características de las expediciones militares que salieron de Arequipa para pacificar la rebelión de Túpac Amaru;se tiene como objetivo explicar las características de cada una de las expediciones militares que salieron de Arequipa. Se ha utilizado el método Inductivo - deductivo y el análisis de cada expedición. Fueron cuatro las expediciones militares realizadas entre diciembre de 1780 a junio de 1782;la primera fue derrotada por los rebeldes de los Collaguas;la segunda exploró y pacificó la zona;la tercera se dirigió a Lampa y fracasó, regresando a los 20 días; la cuarta logró la pacificación total hasta la ciudad de La Paz.