PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LOS TRABAJADORES EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MARISCAL NIETO, AÑO 2017 - Yucra Estuco, Hindalicio (2018)
Objetivo. Determinar la relación entre el presupuesto participativo con la gestión administrativa de los trabajadores en la MunicipalidadProvincial de Mariscal Nieto de Moquegua en el año 2017. Materiales y métodos. Estudio con aplicación de encuestas con un cuestionario de 14 ítems para cada variable, correlacional y transversal, realizado en el año 2017; su diseño es no experimental, el instrumento fue validado por expertos y la confiabilidad mediante una encuesta piloto. Resultados. El análisis descriptivo del nivel de presupuestoparticipativo es de mediana participación, así como de la gestión administrativa es de medianamente eficiente en la MunicipalidadProvincial de Mariscal Nieto, en tanto que el análisis de correlación de cien trabajadores encuestados acerca del presupuesto participativo yde la gestión administrativa, reporta una asociación de 0,609 y una significación p de 0,000, que indica la no independencia. Conclusiones.Existe relación significativa y positiva entre el presupuesto participativo y la gestión administrativa, refutando de esta manera la hipótesisnula y confirmando la hipótesis alterna, y que se cumplieron los objetivos planteados; se recomienda continuar con la investigación sobrelas variables elegidas dado que el presupuesto participativo no puede estar sujeto a la voluntad política del alcalde, en la municipalidadobjeto del estudio.