CANON MINERO Y SU IMPACTO EN EL ÍNDICE DE DESARROLLO HUMANO Y EL CRECIMIENTO ECONÓMICO REGIONAL DE MOQUEGUA, 2005-2017 - Flores Arocutipa, Javier Pedro (2018)
Objetivo. Determinar el impacto del canon minero en el índice de desarrollo humano y en el producto bruto interno dado que la percepciónde la ciudadanía es que no existe desarrollo económico, como manifestación del bienestar y seguridad de las familias de la llamada regióndel cobre. En ese sentido si las transferencias en los últimos 12 años han sido voluminosas producto del Impuesto a la renta pagado por lasempresas mineras, entonces el canon minero en el periodo de análisis ha sumado para la región Moquegua más de 2500 millones de soles.Materiales y métodos. Estudio de tipo no experimental y su diseño es causal, causa y efecto en aplicación del concepto de elasticidad quedeviene en el impacto que genera el canon minero. El periodo de análisis corresponde a los años 2005-2017. Para el IDH va del 2005-2012y para el PBI va del 2007-2016. Los datos recogidos se procesaron con el software SPSS V23, utilizando el análisis de regresión y correlaciónpara la variable cuantitativa y mediante la prueba chi cuadrado para las variables cualitativas. Resultados. Existe relación inversa entreel canon minero y el producto bruto interno (PBI), de -0,71 y cuya ecuación de regresión estimada es Y= 9E+08 – 0,3878, de con unaexplicación del 50,9% del PBI debido al canon minero y una relación significativa del canon minero en el PBI, debido al nivel de significación= 0,0103< 0,05; no existe relación significativa entre el canon minero y el IDH, ya que el coeficiente del canon minero en la ecuación deregresión correspondiente obtuvo un nivel de significación = 0,8519 > 0,05; sin embargo existe relación significativa entre la percepción dela población acerca de si la corrupción empeorará, seguirá igual o mejorará y el crecimiento empresarial (significación = 0,022 < 0,05 en laprueba chi cuadrado). A menor monto del canon minero se incrementa el PBI y a una percepción de incremento de la corrupción, habráun menor crecimiento empresarial.