ESPECIES DE Trichoderma PRODUCTORAS DE β-GALACTOSIDASA EN SUELOS DE CULTIVO DE TACNA, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, Perú. PERÚ - Chaparro Aguilar, Edgar (2020)
Objetivo. Aislar y seleccionar especies de Trichoderma productoras de β-galactosidasa en suelos de cultivo de maíz en Tacna,Perú. Materiales y métodos. Se tomaron muestras de suelos de las localidades de Calana, Magollo, La Yarada 5 y 6, Tacna,Pocollay, Las Yaras, Pachía, y Los Palos. Las muestras fueron sembradas en agar Martín e incubadas a 25 °C hasta 7 días.Las colonias desarrolladas de Trichoderma fueron aisladas e identificadas considerando las claves taxonómicas como las deKubicek & Harman (1998). Se obtuvo inóculos de 15 x 10 6 ufc mL1 , de cada cultivo aislado y de uno donado por SENASA de Trichoderma sembrado previamente en PDA, para ser sembrados en el medio fermentativo Lactase Production Medium(LPM) e incubados a 28 °C con agitación durante 6 días para la producción de la β – galactosidasa. Al filtrado y centrifugadodel medio fermentativo se le hizo determinación de proteínas totales y de la actividad enzimática de la β – galactosidasa.Resultados. Se aislaron 13 cultivos de Trichoderma que representó el 20,31 % de un total de 64 muestras de suelo del vallede Tacna, encontrándose 4,69 % con mayor frecuencia en las localidades de Calana y Magollo. Se identificaron tres especies:T. harzianum, T. aureoviride y T. viride. Todos los Trichoderma investigados fueron productoras de β – galactosidasa siendoTrichoderma sp. TT01, aislado de Tacna, el que tuvo la más alta actividad enzimática con 18.512 U mg1 proteína