PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE ESQUEJES DE QUEÑUA (Polylepis incana) CON LA APLICACIÓN DE DOS ENRAIZADORES NATURALES Y TRES TIPOS DE SUSTRATOS EN CONDICIONES DE VIVERO CUAJONE, TORATA-MOQUEGUA - Huarhua Chipani, Teodoro (2021)
El objetivo de la presente investigación, fue evaluar la propagación vegetativa de queñua Polylepis incana empleando enraizadores naturales y tres tipos de sustratos formulados en contenedores, bajo condiciones de vivero. La metodología empleada contempló la se-lección de esqueje y su tratamiento, la preparación de enraizadores y su aplicación, así como la formulación de los sustratos. Los factores de estudio fueron los enraizadores: e0 (testigo), e1 (agua de coco) y e2 (extracto de sauce); los sustratos: s0 (testigo), s1(turba 50% + arena 25% + humus 25%), s2 (turba 50% + arena 50%) y s3 (turba 50% + humus 50%). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con arreglo factorial (AxB) con tres niveles para el factor A y para el factor B con cuatro niveles; con tres repeticiones y 12 tratamientos con un total de 36 unidades experimentales. El análisis estadístico empleada fue la técnica de análisis varianza (ANVA) a una probabilidad F de 0,05, se realizó la prueba de Duncan al 95 % de confiabilidad. Los resultados a los 90 días del experimento muestran un efecto, para el enraizador agua de coco un 85,67%, el sustrato s3 un 73,78% y la combinación enraizador–sutrato (e1s1) con 94,67%, mientras que el porcentaje de prendimiento fue de 69,44% en todo el experimento, de lo que se concluye que la combinación (e1s1) tuvo mayores efectos.