Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado - León Mendoza, Luis; Laboratorio de Biotecnología Feynman, Cervecería Costera S.A.C, Moche -Trujillo, Perú, CP 13600. /Estación Experimental Agraria Los Cedros. Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Panamericana Norte Km 12 – Caserío Los Cedros, Tumbes, Perú (2021)
El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas.Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la regiónLa Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA,INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueronliberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueronanalizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidóntotal del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa,amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis devarianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadísticasignificativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo,se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje deproteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industriade bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para laindustria de alimentos, la variedad Andino INIA.