Notas sobre la diversidad natural del Sitio Arqueológico de cerro Andaraga, distrito Huaso, provincia Julcán, región La Libertad, Perú - Leiva González, Segundo; Facultad de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Museo de Historia Natural y Cultural, Casilla Postal 1075, Trujillo, Perú (2021)
Se presenta en forma preliminar la diversidad natural del Sitio Arqueológico de cerro Andaraga,distrito Huaso, provincia Julcán, región La Libertad, Perú. Esta región es la frontera sur de la zona andinaAmotape-Huancabamba, caracterizada por sus endemismos, tanto especies de flora como de fauna.Existen evidencias arqueológicas de ocupaciones tempranas en los afloramientos rocosos de las zonasaltas, evidencia de un conocimiento holístico del ambiente, su conservación y uso razonable. Para lasevaluaciones de flora y fauna se realizaron recorridos en transectos, mediante la búsqueda intensiva.Se tomaron datos in situ de características exomorfológicas, formas de vida, nombres vulgares y hábitat.En la zona de evaluación, se evidenció un deterioro por la práctica de la agricultura sin un modelo dezonificación. Se encontraron construcciones arqueológicas en estado de destrucción y se identificaron sieteformas de vida: 1) Plantas con aspecto de manojo, macollantes y hojas filiformes, 2) Plantas brevicaules conhojas en roseta aplicadas al suelo; 3) Plantas sobre afloramientos rocosos; 4) Plantas herbáceas y sufrútices;5) Plantas herbáceas, sufrútices y leñosas postrado-ascendente; 6) Arbustos erguidos y 7) Rodales dePuya raimondii “cahua”. Se registraron preliminarmente a 15 familias, 26 géneros 31 especies de flora;de ellas ocho son endémicas: Jaltomata andagarae (CR), Coreopsis senaria (LC), Mniodes pulvinata (LC),Senecio collinus (LC), Calceolaria cajabambae (LC), Nasa ranunculifolia subsp. cymbopetala (LC), Dasyphyllumhystrix var. peruvianum (DD) y Senecio chiquianensis (NE). Entre la zona rocosa y plantas arbustivas seobservó a Stenocercus melanopygus (LC), “lagartija” endémica de Perú. Se registraron nueve especies deaves residentes y propias de este tipo de ecosistema, tales como Metriopelia melanoptera (LC), Vanellusresplendes (LC), Phalcoboenus megalopterus (LC), Porphyrospiza alaudina (LC), Rhopospina fruticeti (LC),Zonotrichia capensis (LC), Asthenes pudibunda (LC), Ochthoeca leucophrys (LC) y Spinus magellanica (LC). Estaevidencia implica la necesidad de profundizar las investigaciones en esta zona y promover actividades deconservación y uso sostenible de los recursos; así como poner en valor el sitio arqueológico.