Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización - Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas (2020)
La región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales como la “papayita del monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco”(Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaronlas características fisicoquímicas, así como, los valores biométricos de ambas especies.Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico,la capacidad antioxidante por el método DPPH y se determinó matemáticamente el tiempo devida útil de las pulpas liofilizadas de “papayita” y “babaco”, las cuales fueron embolsados. Losresultados indican que, en relación a los análisis biométricos como peso, longitud y diámetro,entre la “papayita” y el “babaco” si existe diferencia estadística significativa (p-valor =0.0001).La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de “papayita” y “babaco”,estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientosde las pulpas liofilizadas de la “papayita” y “babaco” se determinó una diferencia de 0,12. En lacomparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existióuna diferencia significativa, entre la “papayita” y el “babaco” respectivamente, donde se determinóque los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos depulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre laspulpas frescas y liofilizadas entre la “papayita” y el “babaco”. Se determinó también que la pulpaliofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del “babaco”.