Valoración económica del servicio ambiental hídrico del Santuario Nacional de Calipuy, Santiago de Chuco, La Libertad – Perú - Zavaleta Zavaleta, Elbert Hilario; Santuario Nacional de Calipuy, Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado-SERNANP, La Libertad, Perú (2020)
El Perú asumió compromisos internacionales con el fin de salvaguardar su riquezanatural y diversidad biológica, para lo cual implementó el sistema nacional de áreas naturalesprotegidas por el estado, del cual es parte el Santuario Nacional de Calipuy, donde la poblaciónubicada en su zona de amortiguamiento recibe servicios ambientales provenientes de estaárea natural protegida. En el presente trabajo; el servicio ambiental hídrico ha sido valoradoeconómicamente y se determinó su valor económico; mediante el Método de ValoraciónContingente tipo formato. Para ello se tomó una muestra de 90 habitantes de un total de400; elegidas mediante muestreo aleatorio estratificado. Los datos fueron obtenidos medianteencuesta, siendo el cuestionario, el instrumento de medición; y, analizados medianteestadística descriptiva e inferencial. Los resultados señalan que la Disponibilidad a Pagar de losencuestados, es cercana a los S/. 3,00 mensuales por familia; valor influenciado negativamentepor la edad y positivamente, por el ingreso económico; el mismo que es muy bajo.