Factores de Innovación en Pymes Veracruzanas - Delfín pozos, Flor Lucila (2019)
A partir de una muestra de empresarios de pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector manufacturero industrial alimentario del estado de Veracruz, México, se analizan las características de los empresarios y las actividades de innovación que han implementado. Los resultados muestran que el empresario posee como máximo grado de estudios los de licenciatura,  la mayoría realizan actividades de exportación, desarrollo de nuevos productos, y mejoras en procesos productivos, sólo 50 % ha aumentado el uso de tecnología. Con respecto a la relación entre variables, se encontró una relación baja entre edad e inversión en TIC y entre edad y el aumento en el uso de tecnología, los empresarios utilizan  tecnología  de una forma moderada lo que afecta negativamente su competitividad.