LIGHTNING SCRUM: ADAPTACIÓN DEL FRAMEWORK DE TRABAJO ÁGIL SCRUM A LA REALIDAD DE LOS EMPRENDIMIENTOS TI DE LA REGIÓN DE ARICA Y PARINACOTA - Valdivia Pinto, Ricardo (2015)
Las tendencias actuales del mercado y la realidad en la que la región de Arica y Parinacota está inmersa, obliga a las pequeñas empresas de desarrollo a ser eficientes e innovadoras al momento de desarrollar soluciones de software. Si bien, el framework Scrum entrega herramientas para la mayoría de los casos y maneras de trabajar, la realidad de las empresas de desarrollo entre USA y Chile difiere en madurez y en escala. Este trabajo propone medidas de adaptación de este framework acorde a la realidad de los emprendimientos (Startups) del área TI de la región, enfrentando los problemas que se han encontrado en casos reales de empresas de la zona.