El fenómeno del techo de cristal y las barreras de acceso a los cargos gerenciales en las organizaciones peruanas - Chuco Aguilar, Victoria Judith (2020)
A pesar del consenso social sobre la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, la historia de la independencia de las mujeres aún no se ha finalizado. En el mercado laboral, los altos rangos de las organizaciones, en organizaciones tanto privadas como públicas, siguen siendo ocupadas por los hombres en una proporción muy alta. Este artículo se centra en el fenómeno del techo de cristal y, más específicamente, en los factores que contribuyen a su construcción dentro de una cultura organizacional como la peruana. En primer lugar, se realiza un análisis de la situación laboral en la que se encuentran las mujeres en nuestro país. Posteriormente, destacan los principales factores que conforman el techo de cristal, luego se describen los aspectos relacionados a su estudio y finalmente, se mencionarán las conclusiones obtenidas en el presente artículo.