Dosis y fraccionamiento de nitrógeno en dos densidades de siembra del maíz amarillo duro - Chura, Julián (2019)
Fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes densidades de siembra (62 500 y 69 444 plantas ha-1), dosis de nitrógeno (180, 200 y 220 kg ha-1) y su fraccionamiento (dos veces: estadios V3 (50%) y V7 (50%); y tres veces: estadios V3 (20%), V7 (40%) y V12 (40%)), sobre el desempeño agronómico del maíz amarillo duro ‘EXP-05’. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, en arreglo factorial 2x3x2, con cuatro repeticiones. No hubo efecto significativo de las interacciones de los factores sobre el crecimiento y componentes del rendimiento. Por otro lado, hubo efecto individual de las dosis de nitrógeno y de la densidad poblacional sobre el rendimiento en grano y diámetro de tallo, respectivamente. El mayor rendimiento en grano (10,639 t ha-1) fue obtenido con 200 kg ha-1 de N y el mayor diámetro de tallo (2,42 cm) con la menor densidad poblacional (62 500 plantas ha-1). A pesar que la interacción de los factores evaluados no fue significativa, el mayor rendimiento en grano (10,939 t ha-1) fue obtenido con 200 kg ha-1 de N, fraccionado en los estadios V3 (50%) y V7 (50%) y utilizando 69 444 plantas ha-1.