Algas marinas del litoral de la región La Libertad, Perú - Rodríguez, Eric (2018)
Las algas marinas son importantes como fotosintetizadoras en la cadena trófica, alimentación y economía humanas. Existen escasas investigaciones en algunas regiones del Perú. Por ello, se determinó la diversidad, distribución, ecología e importancia económica de las algas marinas del litoral de la región La Libertad. La colección se realizó en las zonas intermareal y submareal, entre 1 y 15 m de profundidad; y depositó en el Herbarium Truxillense (HUT). Se revisó el material de ésta institución y contrastó con estudios previos. La determinación taxonómica se realizó según los caracteres vegetativos y reproductivos. Se consideró la distribución geográfica por provincias (Ascope, Chepén, Pacasmayo, Trujillo, Virú), hábitats, zonas de marea, ecosistemas litorales, profundidades, y uno o más ejemplares según el nombre y número del colector principal, el acrónimo del herbario, el nombre vulgar y la importancia económica si existieran. La ficogeografía descriptiva fue estimada por los índices de Feldmann y Cheney. Se registraron 51 especies: 12 Chlorophyta, 7 Ochrophyta y 32 Rhodophyta. El mayor número de especies se encontró en Trujillo, Ascope y Chepén, sobre rocas, zona intermareal y ecosistema mesolitoral. La ficoflora tiene afinidad tropical. Rhodophyta es la más diversa. Chondracanthus chamissoi y Gracilariopsis lemaneiformis tienen interés comercial en la región.