Fungicides efficiency on wheat diseases control in response to the application with different spray nozzles - Garcés Fiallos, Felipe Rafael (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas no controle de doenças foliares da cultura de trigo, quando aplicados com diferentes modelos de pontas de pulverização. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições com esquema fatorial (4 x 3) + 1. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os fungicidas utilizados foram: Opera® (piraclostrobina + epoxiconazol) 0.75 L.ha-1, Opera® 0.75 L.ha-1 + Folicur® (tebuconazol) 0.3 L.ha-1, Priori Xtra® (azoxistrobina + ciproconazol) 0.3 L.ha-1, Priori Xtra® 0.3 L.ha-1 + Tilt® (propiconazol) 0.3 L.ha-1. Estes fungicidas foram aplicados com três modelos de pontas de pulverização de jatos planos: XR 11001 (gota fina), AIRMIX 11001 (gota média) e AVI 11001 (gota grossa). Foram avaliadas a incidência e severidade (número de lesões por folha) de mancha amarela (Drechslera tritici-repentis), mancha marrom (Bipolaris sorokiniana), ferrugem da folha (Puccinia triticina) e o rendimento de grãos (kg.ha-1) da cultura. Os resultados obtidos mostram que a aplicação de fungicidas para o controle das doenças foliares em trigo resultou em acréscimos no rendimento de grãos, sendo que maiores valores de rendimento foram observados com a aplicação de Opera®, utilizando a ponta XR 11001.