Nutritional intervention in patient with severe acute pancreatitis, calculous chronic cholecystitis and diabetes mellitus type 2 - Fernando Daniel Solís Guevara (2019)
La pancreatitis es la inflamación del páncreas. La severidad involucra fallo orgánico, complicacioneslocales y marcadores pronósticos, siendo la pancreatitis aguda severa de mayor catabolismo, la cualrepercute sobre el estado nutricional. La colecistitis crónica calculosa es inflamación de la vesículabiliar. En la diabetes tipo 2, la hiperglicemia es causada por resistencia a la insulina e insuficientesecreción de esta. Se presenta el caso de un varón de 40 años que cursa dolor epigástrico, náuseas yvómitos, cuyo diagnóstico es pancreatitis aguda severa corroborado por análisis bioquímicos y TEM;la ecografía denota presencia de colecistitis crónica calculosa y los datos analíticos confirman diabetestipo 2. El paciente se encuentra mejorando y tolera soporte nutricional, aunque no es operado. Eldiagnostico precoz y la intervención nutricional son vitales para la recuperación del paciente y así,evitar complicaciones.