Museos y patrimonio gastronómico - Colunge Rosales, Rhina (2018)
Existen diversos modos de acercarnos al tema del patrimonio gastronómico y de los museos, a sus nexos e interrelaciones. De primera impresión podría parecer a muchos que la gastronomía -al guardar estrecha relación con la alimentación- es materia cercana y común a todos; mientras los museos, sus recintos y colecciones, aparentemente forman parte de las actividades de un grupo más bien privilegiado de personas. Digo aparentemente, porque quizás esta es la visión que aún guardamos de nuestras experiencias en estas instituciones, pero no la función primordial de ellas; sobretodo si recordamos y ponemos en práctica las motivaciones de llevar a cabo una nueva museología. Pero ¿qué hay de nuevo en la nueva museología? como lo recuerda Douret (1999) lo primordial en un "nuevo" museo es el contestar claramente las preguntas del por qué y para quién se conserva, investiga y difunde.