Ecoturismo y desarrollo humano. El caso de una asociación privada con la comunidad de Infierno - Huaita Alfaro, Ana María (2017)
La situación de exclusión de las comunidades rurales en países en desarrollo llama a considerar nuevas alternativas para superar las privaciones que experimentan, involucrando a diversos actores más allá del estado. En este propósito, el compromiso del sector privado con avances a nivel humano y social en estas comunidades puede conllevar a valiosas iniciativas. Más aún, la transición de una concepción del desarrollo como crecimiento económico hacia la adopción de un enfoque de desarrollo basado en las personas permite evaluar la eficiencia de las iniciativas de manera más integral y certera. En este artículo se toma como caso de estudio el albergue ecoturístico Posada Amazonas, un negocio iniciado bajo una asociación privada entre una comunidad de la selva peruana, la comunidad de Infierno, y la compañía Rainforest Expeditions. El trabajo está enfocado enanalizar las contribuciones del negocio ecoturístico a la comunidad en términos de la expansión de capacidades de sus miembros, así como identificar a los actores clave y las acciones que impulsaron dichas contribuciones.