Genómica: Definiciones, tecnologías y avances en el Perú - Alcalde Alvites, Miguel A. (2016)
El hito inicial del Proyecto del Genoma Humano y del dogma de la biología molecular, provocaron un gran auge de esta rama que dio pie a la genómica, es así que este articulo plantea los conocimientos y definiciones  básicas en genómica, la importancia de esta ciencia ómicas que afecta en muchas áreas y aspectos al hombre, las grandes áreas o divisiones en las que aplica esta ciencia, el estudio de técnicas y tecnologías desde el método enzimático de Sanger hasta las tecnologías Next Generation Sequence (NGS) de los últimos años, finalizando con los avances de la genómica en el Perú por instituciones y universidades. Resaltando trabajos en el estudio de enfrentar enfermedades como la tuberculosis, el desarrollo de la filogenia y comparación de genomas de algunos organismos no identificados y la  secuenciación de plantas representantes del Perú como la papa. Estos trabajos usan distintos puntos de la genómica con una variedad de tecnologías que es gracias al financiamiento económico de alguna entidad del estado; pero que al final su propósito es buscar una solución de alguna problemática o proveer un beneficio al país.Palabras clave: Genómica, nucleótidos, genoma, proteómica, metabolómica, transcriptómica, bioinformática.