Efecto biocida de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante sobre larvas III de Aedes aegypti bajo condiciones de laboratorio - Blas-Cerdán, Willian (2018)
Se evaluó  el efecto biocida de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante sobre larvas III de Aedes aegypti bajo condiciones de laboratorio. Para ello se utilizó una formulación comercial como testigo (2000 ppm) y tres formulaciones de Bti mutante a tres concentraciones (3000, 4000 y 5000 ppm) y larvas de A. aegypti obtenidas a partir de huevo bajo un sistema de iluminación constante, temperatura de 26 ±1°C y pH de 7.0. La aplicación de las formulaciones se realizó en vasos descartables conteniendo 100 mL de agua destilada con 25 larvas para cada una de las concentraciones consideradas. Las evaluaciones de mortalidad larvaria se hicieron a partir de las 40 horas después de la aplicación, ocurriendo el mayor efecto larvicida con la formulación del Bti mutante 2 a 4000 ppm, la misma que presenta diferencias significativas (p<0,05)con respecto a las otras formulaciones utilizadas. Se determinó que no existe relación directa entre la producción del bioinsecticida Bti mutante y la actividad biocida sobre las larvas III de A. aegypti.Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Aedes aegypti, mutante, bioinsecticida, formulación