COMENTARIOS SOBRE EL ARTÍCULO: “AGENTES RELACIONADOS A INFECCIÓN DE SITIO OPERATORIO EN ADULTOS MAYORES POS OPERADOS EN EL CENTRO MÉDICO NAVAL, 2013 – 2017” - Pulido Flores, Jordy (2019)
Tras leer con interés el artículo publicado por Hidalgo et al, referente a los agentes relacionados a infección de sitio operatorio (ISO) en adultos mayores post operados en el centro médico naval entre los años 2013 y2017; encontramos la consideración de ciertos determinantes de relevancia relacionados al aspecto clínico y quirúrgico. Estos determinantes son útiles, ya que pueden ser tomados como referencia en trabajos de investigación a futuro. Sin embargo, nos gustaría enfatizar la necesidad de incorporar algunas otras variables de relevancia como posibles determinantes a controlar, como lo son las relacionadas al estado nutricional, en específico los niveles de hemoglobina y albumina pre operatoria, ya que en nuestro país este tipo de patologías son habituales. La ISO es una de las complicaciones más mortales y costosas en diferentes países, llegando hasta a incrementar la mortalidad de 2 a 11 veces y, aumentando el costo hasta 14,2 millones de dólares en cirugías. En el Perú, de 15 000 infecciones intrahospitalarias, el 30,9% son de sitio operatorio. Es importante conocer los detalles de este tema debido a que constituye un problema social y económico altamente reversible.