Factores obstétricos asociados a morbilidad materna extrema en el Hospital Santa Rosa, enero – diciembre 2015 - Baltodano-García, Diana Celeste (2017)
Objetivos: Determinar la asociación entre factores obstétricos y el desarrollo de morbilidad materna extrema en gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa durante el 2015. Métodos: El tipo de estudio es observacional, analítico, longitudinal, de casos y controles y retrospectivo. La población es de 2016 gestantes. La muestra es de 102 gestantes que cumplían criterios de inclusión y exclusión, por lo que no fue aleatorio. La información fue obtenida a partir de historias clínicas, y se seleccionaron 51 casos y 51 controles a partir de una ficha de datos. Las variables fueron evaluadas mediante un análisis bivariado y multivariado. Resultados: Los factores asociados fueron nuliparidad OR ajustado 8,12 (IC 95% 2.40-27.43), cesárea previa OR ajustado 4,55 (IC95% 1,07-19,3), periodo intergenésico corto OR ajustado 7,60 (IC 95% 2,12- 27,23) y controles prenatales inadecuados OR ajustado 3,23 (IC95% 1,03-10,04). Conclusión: Los factores nuliparidad, cesárea previa, periodo intergenésico corto y control prenatal inadecuado se asociaron al desarrollo de esta patología en gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa durante el año 2015. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.747