Índice linfocito/monocito como factor pronóstico en linfoma células grandes b difuso, hospital Edgardo Rebagliati Martins 2010-2017 - Beltrán, Brady (2019)
Introducción: El índice linfocito/monocito (ILM) ha sido descrito como un parámetro inflamatorio pronóstico en muchas enfermedades hematológicas y tumores sólidos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el valor pronostico del índice linfocito/monocito en la sobrevida de los pacientes con Linfoma de células grandes B difuso (LCGBD). Métodos: El presente es un estudio analítico, longitudinal y no experimental. Se seleccionaron pacientes diagnosticados con Linfoma de células grandes B difuso del hospital Edgardo Rebagliati Martins del año 2010 al 2017. Resultados: Se incluyeron 121 pacientes, 57% de sexo femenino, 66.1% mayores de 60 años. Respecto al Performance Status Zubrod, el 66.5% correspondieron al grado de mejor pronóstico 0 y 1; el 59.5% presento sintomas B asociados. Casi un 60% fueron estadios I y II y el 57% presento compromiso extraganglionar. Mostramos que el ILM es significativo para supervivencia global en el análisis de regresión de cox bivariado, no alcanzando significancia en el multivariado. Conclusión: ILM es un potencial biomarcador pronóstico sencillo y accesible para nuestra población con Linfoma de células grandes B difuso. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2068