Glioblastoma multiforme de larga sobrevida sin recurrencia, reporte de caso - Coasaca-Torres, Juan (2018)
Introducción: El Glioblastoma Multiforme (GBM) es el tumor cerebral primario más común y de mayor malignidad. Está asociado a una baja tasa de sobrevida y alta tasa de recurrencia. A pesar de tratamiento multimodal agresivo la sobrevida media es de aproximadamente 12 meses. Sin embargo, existe un 2% de casos que sobreviven más de 36 meses llamados sobrevivientes de largo plazo. Reporte de caso: El año 2014 se realizó una craneotomía + exéresis total de un tumor parieto-occipital derecho a un varón de 25 años. El resultado anatomo patológico fue Glioblastoma Multiforme. El paciente recibió quimioterapia y radioterapia luego de la cirugía. Luego de más de 3 años el paciente se encuentra con un puntaje en Escala de Karnofsky (KPS) de 100 y sin recurrencia de la enfermedad. Discusión: Existe un bajo porcentaje de casos en los cuales los pacientes con Glioblastoma Multiforme pueden sobrevivir más de 36 meses. Esta supervivencia se ha logrado relacionar con algunos factores pronósticos como la edad del paciente, el estado preoperatorio (KPS) y la resección completa de la lesión. Sin embargo, existen algunos factores genéticos y moleculares por definir. Conclusión: Existe la posibilidad de una supervivencia larga en pacientes con diagnóstico de Glioblastoma Multiforme es así que conociendo los factores pronósticos los neurocirujanos debemos actuar en forma agresiva teniendo en cuenta que el único factor modificable conocido es la resección quirúrgica completa. Palabras clave: Glioblastoma multiforme; Factores pronósticos; Larga sobrevida; Recurrencia reporte de caso. (fuente: DeCS BIREME)   DOI: 10.25176/RFMH.v18.n2.1290