Factores asociados a recidiva del pie Bot tratado con el método de Ponseti, Hogar Clínica San Juan de Dios - Valdivia Valladares, Mariana Betsi (2017)
Objetivo. Identificar los factores asociados a la recidiva del pie Bot tratado con el método de Ponseti en el Hogar Clínica San Juan de Dios. Materiales y métodos. Se incluyeron en este estudio un total de 128 casos de pie Bot que fueron tratados mediante el método de Ponseti en el Hogar Clínica San Juan de Dios en el periodo enero 2009 a julio 2012. El 65.9% de la población fueron varones y el 34.4% mujeres. Se utilizó una ficha de recolección de datos, en la cual se consignan datos epidemiológicos y los factores asociados a recidiva del pie Bot. Se elaboró una base de datos en el programa estadístico SPSS.21, se realizaron los cuadros y gráficos correspondientes a las variables estudiadas. Resultados. De la correción lograda del Pie Bot con el método de Ponseti sólo el 10.2% presentó recidiva el tratamiento y los factores técnicos asociados a recidiva fueron resultados estadísticamente significativos. La edad, tiempo de aplicación del método de Ponseti, número de yesos, tiempo de uso de férula, procedencia y los factores epidemiológicos, socioculturales y clínicos asociados a recidiva del pie Bot tratado con método de Ponseti fueron estadísticamente no significativos. Conclusiones. Los factores asociados a la técnica, para recidiva del pie Bot post-tratamiento con el método de Ponseti, fueron: menor tiempo de aplicación del método, número menor de yesos aplicados y el no uso de férulas.