La carga global de la diabetes: prevalencia, prevención y recomendaciones - Pérez, Miguel (2019)
La carga mundial de diabetes, una de las principales causas de muerte, morbilidad y gastos en atención médica, ahora representa una de las mayores amenazas para la salud y el desarrollo mundiales. Los principales determinantes biológicos y de comportamiento de la diabetes son las dietas de azúcares y grasas procesadas, los bajos niveles de actividad física, el sobrepeso y la obesidad (Birn, Pillay, y Holtz, 2017). Como una de las cuatro principales enfermedades no transmisibles (ENT), Diabetes Mellitus (DM) ha atraído una gran atención por parte de las autoridades sanitarias mundiales. De hecho, la Organización Mundial de la Salud ha desarrollado una estrategia para abordar las crecientes tasas de DM, incluida la prevención, la gestión, el acceso a medicamentos esenciales y la vigilancia. Un enfoque integral que integre la política de atención médica, la promoción de la salud y la educación para la salud es necesario para la prevención y posterior tratamiento de la diabetes en todo el mundo. DOI:10.25176/RFMH.v19.n2.2079