TRATAMIENTO DE LA PERFORACIÓN DUODENAL POST- COLANGIOPANCREATOGRAFÍA ENDOSCÓPICA RETRÓGRADA - Temoche Espinoza, Edilberto (2017)
La Colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPRE) es un procedimiento diagnóstico y terapéutico muy usado en las patología biliopancreática. Sin embargo no está libre de complicaciones, siendo una rara pero compleja lesión asociada, la perforación duodenal. El tratamiento quirúrgico fue por muchos años el procedimiento indicado pero el advenimiento de nueva tecnología lo ha relegado para casos muy específicos. Se presentan dos casos clínicos de pacientes con esta complicación que se manejaron conservadoramente y se revisa además los nuevos procedimientos endoscópicos para tratarla.