Mielopatía asociada a HTLV-1 en una paciente con insuficiencia renal crónica, reporte de un caso - Meneses-Liendo, Víctor Hugo (2018)
Reporte de un caso de mielopatía asociada (HAM) a virus humano linfotrofico de células T tipo 1 (HTLV1) que ocurre en paciente mujer de 60 años con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, además, con antecedente de diabetes mellitus 2. Paciente residente de Lima, Perú, zona endémica de HTLV-11,2,3. El cuadro clínico se caracterizó por síntomas y signos neurológicos de inicio abrupto y evolución rápida: paraparesia con imposibilidad de caminar y vejiga neurogenica con sonda vesical permanente. En la región, se reporta prevalencia de HTLV-1 en pacientes en hemodiálisis similar a la de hepatitis B y C4,5,6. No existen cifras de esta infección en el Perú. Además, no se realiza despistaje en donantes y/o receptores de trasplante renal. Palabras clave: Mielopatía; HTLV-1; Insuficiencia renal crónica. (fuente: DeCS BIREME)   DOI: 10.25176/RFMH.v18.n2.1292