Iris - Mensajería instantánea para personas con ceguera en dispositivos móviles con pantalla táctil - Castellano Alvarez, Franco (2015)
En años recientes, el uso de tabletas y teléfonos o dispositivos inteligentes ha incrementado continuamente gracias a la facilidad y disponibilidad de acceso a la información, entretenimiento y comunicación que ofrecen con su creciente variedad de aplicativos y especialmente su acceso a internet. A diferencia de computadoras o notebooks, estos dispositivos tienen tecnologías para mejorar la usabilidad para personas con dificultades visuales que también pueden ser utilizadas para crear nuevos aplicativos de asistencia sin la necesidad de aparatos externos. Esto genera oportunidades para un desarrollo inclusivo que mantiene la misma portabilidad. Sin embargo, estos dispositivos principalmente usan una pantalla táctil y aún entre sus tecnologías incorporadas, no tienen medios para ingresar datos que sean permitan que personas con ceguera ingresen información por otros medios que no sean su voz o un complejo teclado QWERTY. En este artículo, proponemos el uso de una solución adaptativa que permite al usuario usar la misma pantalla táctil como una alternativa para ingresar datos al simular un teclado Braille y demostramos su uso, además de tecnologías de lector de texto, con una aplicación que permite que una persona ciega chatee mediante mensajes instantáneos.In recent years, the use of tablets and smartphones (smart devices) has experienced a continuous increase thanks to the ease of ubiquitous access to information, entertainment and communication they offer with their growing variety of applications and, especially, their access to internet. Unlike computers or laptops, these tools have usability-oriented technologies for people with vision impairments that can also be used to build new assistive applications without the need for external gadgets. This offers opportunities for inclusive development maintaining the same portability. However, these devices mainly use just a touchscreen and, even among its inbuilt technologies, they do not have any means of accessible and adequate input that enable the blind to enter information by means other than their voice or the complicated QWERTY keyboard. In this paper we propose the use of an adaptive solution that allows the user to employ the same touchscreen as an alternate input by simulating a Braille keyboard and we demonstrate its use, along with screen reader and text-to-speech technologies, with an application that allows a blind person to chat through instant messaging.