MATERNAL DEATH HOSPITAL - Cervantes Begazo, René (2015)
Se realiza un análisis descriptivo de 269 muertes maternas, aproximadamente el 95% de todas las muertes de este tipo acaecidas en los Hospitales del Ministerio de Salud en 1983. Se encontró que la sepsis, la hemorragia y el aborto ocupan los 3 primeros lugares; que mueren más mujeres jóvenes, primigestas con estudios elementales y que más del 35% de las muertes se produjo antes de cumplir 24 horas en el hospital. Son destacables la persistencia de la participación empírica como factor generador o agravante del problema y el aumento del aborto inducido como causal de muerte. Se hacen sugerencias para la prevención del problema. A descriptive analysis of 269 maternal deaths, approximately 95% of all such deaths occurred in hospitals of the Ministry of Health in 1983 found that sepsis, haemorrhage and abortion occupy the top 3 is made; that younger women with elementary education primigravid killed and more than 35% of deaths occurred before 24 hours in the hospital. They are remarkable persistence of empirical generator or participation as an aggravating factor of the problem and the rise of abortion as a cause of death. Suggestions for preventing the problem are made.