El controvertido Diario 16 de Pedro J. Ramírez. De la transición al felipismo (1980-1989), de Ramos, R. y Barrera, C. - Mauricio Trelles, Irina (2019)
Después de la dictadura de Francisco Franco, en España, surge en ese país una prensa con una nueva dinámica. Esta nueva dinámica abarca aspectos amplios y complejos: la relación entre los poderes informativos, políticos y económicos, la periodicidad de los medios, el modo de hacer y presentar el periodismo de investigación, la defensa, desde los medios, de causas y derechos que hasta ese entonces no habían sido debatidos con el público de modo tan abierto, una posición editorial frente a la violencia, el terrorismo y la corrupción. La lista de cambios es extensa y los actores son variados.