Discapacidad, pobreza y desigualdad social en Puno: un tema multidimensional y multifactorial desde la perspectiva sociológica - Perú - Juan Inquilla Mamani (2016)
Las relaciones entre discapacidad y pobreza son múltiples y complejas. A lo largo de varias décadas los estudios sobre las personas con discapacidad han estado perfilando hacia una interpretación del hecho y no de la relación de ambas variables desde el punto de vista explicativo. Por lo que, el objetivo de este artículo es analizar la relación entre la discapacidad y la pobreza como expresión de desigualdad social, utilizando los enfoques teóricos y evidencias empíricas desde la perspectiva sociológica. Para explicar la relación entre discapacidad y pobreza en la región Puno, se ha utilizado el método explicativo correlacional. Los resultados encontrados permiten afirmar que las personas con discapacidad tienen el doble de posibilidades de vivir por debajo del umbral de la pobreza que las personas sin discapacidad. Las dificultades que encuentran para acceder a la educación y al mercado laboral ponen con frecuencia en situación de vulnerabilidad. Y, a esto se suma los estereotipos y mitos que aún perviven en nuestro país y en particular en la región Puno, que provocan el rechazo social. Por tanto, se genera un círculo vicioso de pobreza, es decir la discapacidad está reproduciendo la pobreza familiar. La consecuencia última de todo ello es que las personas con discapacidad son objeto de una discriminación social, cultural y económica como resultado de la existencia de barreras intrínsecas o estructurales en el entorno.