CONSIDERACIONES ACERCA DEL CONCEPTO DE POBREZA EN LA CONTEMPORANEIDAD: LA POBREZA OCULTA, RETOS Y DISCUSIONES – COLOMBIA - Gustavo Octavio García Rodríguez (2016)
En el presente documento se proponen una serie de ideas que pretenden situar el estado de vulnerabili-dad y riesgo en el cual se encontrarían las personas en la contemporaneidad, principalmente debido a las condiciones que impone un trabajo precarizado; con base en estos elementos se busca dar soporte a la situación que se ha denominado bajo el término de pobreza oculta, buscando establecer un universo comprensivo que permita dimensionar el fenómeno mediante una definición clara del mismo. Para llevar a cabo dicha iniciativa, ha sido necesario proponer la discusión sobre el término pobreza como referente inicial, logrando así partir de un estado de la cuestión abierto, polivalente y dinámico. Finalmente, se presentan algunos elementos que buscan unificar y clarificar la forma de comprender la situación de la pobreza oculta destacando su carácter de problema social.