Utilidad del PPD para el descarte de la infección tuberculosa en estudiantes de medicina - María L. F. Acuña-Zevallos (2019)
Con el objetivo de determinar la utilidad del Tuberculin, Purified Protein Derivative (PPD) para eldescarte de la infección tuberculosa en estudiantes de medicina, se realizó un estudio transversal, en una muestra de 152 alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga que aceptaron participar en la investigación. La mayoría de los estudiantes presentaron PPD negativo (86,18%), sin embargo 12 (7,89%) presentaron resultados menores de 10 mm y nueve (5,92%) presentaron resultados mayores de 10 mm. El contacto con pacientes portadores de la enfermedad fue 1%. Finalmente concluimos que a medida que el estudiante de medicina se expone a espacios de elevado riesgo para la transmisión de la tuberculosis, el porcentaje de resultados PPD positivos tiende a incrementarse. Por tanto, el uso del PPD como prueba de descarte de la infección tuberculosa es de utilidad.