CARACTERÍSTICAS MATERNAS, FETALES Y NEONATALES DE RIESGO ASOCIADAS A MORTALIDAD NEONATAL - Huillca-Yalico Cesar Raúl (2019)
Introducción: En los últimos veinte años se han desarrollado esfuerzos por reducir lamorbimortalidad perinatal a través de la mejora en los servicios que se ofertan al binomiomadre-niño. Objetivo: Determinar las características maternas, fetales y neonatales de riesgoasociadas a mortalidad neonatal Materiales y métodos: Búsqueda bibliográfica, a través de losmotores de búsqueda de Pubmed, Sciencedirect, Redalyc, Cochrane, Researchgate, Tripdatabase,Google Scholar y Elsevier, de artículos publicados con una antigüedad no mayor de 5 años, enidioma español como inglés. Discusión: Durante las últimas dos décadas existen esfuerzos porreducir la mortalidad y morbilidad neonatal a través de la mejora en la atención médica,identificando y reduciendo los factores de riesgo. Ante ello, la comunidad científica ha diseñadodiversos estudios para determinar los factores maternos y neonatales asociados a lamorbi-mortalidad neonatal. Conclusiones: La morbi-mortalidad neonatal es multifactorial ydependerá, en gran manera, de las características de las poblaciones estudiadas.