SATISFACCIÓN DE USUARIOS EN CONSULTA EXTERNA DE HOSPITALES PÚBLICOS DE LA REGIÓN ICA, 2018. - MORÓN-VALENZUELA, JULIA CECILIA (2019)
Según lo leído en el artículo original de Becerra Canales, Bladimir (1). La satisfacción de los usuarios es uno de los problemas más comunes en el sector público debido al gran volumen de pacientes atendidos evidencian que la satisfacción más baja se presenta en el Hospital Regional de Ica (55,8%) y el más alto nivel en el Hospital Apoyo de Nasca; este resultado se debe a la distancia y equipos que diferencia a estas Instituciones Hospitalarias. Cabe resaltar el hecho mencionado por Lorenza Vía (2): que el estado promueve la participación de la comunidad en la gestión de los servicios públicos de salud. Es decir que toda persona tiene derecho a la recuperación, rehabilitación y promoción de su salud mental. Sin embargo, frente a los distintos instrumentos empleados para medir la satisfacción de los usuarios hasta el momento no se controla la problemática haciendo suponer que no son suficientes para tomar medidas correctivas. Según Ariza y colaboradores: Las variables más importantes que explican la satisfacción global de los usuarios son: la opinión del tiempo dedicado por el médico, el que escuche los problemas, la talla, lo cual corresponde al acto médico; la facilidad para hacer trámites, la organización del hospital y los horarios adecuados de consulta, que corresponden a la organización (3).