RELACIÓN ENTRE LOS CONOCIMIENTOS SOBRE LOS EFECTOS DE LA EXPOSICIÓN SOLAR Y LOS CONOCIMIENTOS, LAS ACTITUDES Y LAS PRÁCTICAS DE FOTOPROTECCIÓN DEL PERSONAL POLICIAL DE LAS COMISARÍAS DE LA PROVINCIA DE ICA, 2016 - Cesar Carlos Flores Cairo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos sobre los efectos de la exposición solar y los conocimientos, las actitudes y las prácticas de fotoprotección del personal policial de las comisarías de laProvincia de Ica, 2016. Material y Metodos: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo en 172 policías de las comisarías de la provincia de Ica. Resultados: Los entrevistados fueron principalmente de sexo masculino(130; 75,58%); 73 (42,44%) de piel blanca o muy blanca; 80 (46,51%) ligeramente blanca y 19 (11,05%) morena o negra; 167 (97,09%) con el grado de sub-oficial; 156 (90,70%) con actividad laboral principal al aire libre; con un promedio de edad de 22,31 años (IC95%:21,36–23,37 años); la antigüedad laboral promedio es 36 meses (IC95%:24,76–47,57 meses). Las lesiones más conocidas fueron el cáncer de piel (88,95%), daño ocular (56,40%), el foto envejecimiento (48,26%) y las alteraciones del sistema inmunológico (34,88%). Las medidas preventivas de fotoprotección más conocidas fueron: evitar la exposición solar en horas centrales (87,21%), ponerse a la sombra (86,05%) y usar cremas protectoras con filtro solar (83,72%). Las prácticas defotoprotección más frecuentes durante las horas de trabajo son: ponerse a la sombra (73,84%), uso de ropa de color claro (69,77%), evitar la exposición solar en las horas centrales (68,60%). Conclusiones: El cáncer de piel es el daño asociado a la exposición a los rayos solares más conocido. La gran mayoría de los entrevistados reconoce que evitar la exposición y ponerse a la sombra son las mejores formas de fotoprotección.