Epidemiologia de la Toxoplasmosis ocular en pacientes del Instituto Nacional de Oftalomología del Perú, 2003-2007 - Lengua-Yonz, Pedro A (2019)
Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas de la Toxoplasmosis ocular activa, en pacientes del Servicio de Úvea del Instituto Nacional de Oftalmología (INO), desde el 2003 hasta el 2007. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, en el que se utilizaron 1498 historias clínicas de pacientes del servicio de Úvea del Instituto Nacional de Oftalmología desde enero del 2003 hasta octubre del 2007. Se obtuvieron 210 historias con diagnóstico de Toxoplasmosis ocular, siendo excluidos del estudio 109 pacientes por presentar: 16 IgG toxoplasma negativo, 46 sin coriorretinitis exudativa activa, 45 sin IgG toxoplasma y dos con opacidad vítrea intensa. La ceguera legal fue definida como la mejor agudeza visual corregida en el ojo afectado, menor o igual a 20/200. Se utilizaron como variables: la edad, sexo, lugar de nacimiento y procedencia, características clínicas, tiempo de seguimiento, tiempo de inactivación de la lesión, complicaciones y agudeza visual final. Resultados: De 99 pacientes (102 ojos), el 55,56% fueron del sexo masculino. El grupo etario mayormente comprometido fue el de 21-30 años (31,31%). El 96,97% presentó lesión unilateral. La localización más frecuente fue la periférica (61,90%). La complicación más frecuente: lesiones maculares (23,53%). El 7,07% de pacientes fue VIH (+), sin diferencias en la presentación clínica con respecto a los otros pacientes. Conclusiones: La frecuencia de Toxoplasmosis Ocular fue de 14,02%, inferior a los reportes mundiales (22,5%), la presentación clínica-epidemiológica fue similar a la descrita en la literatura, mayormente en nacidos en el interior del país, en la tercera década de la vida, afección ocular unilateral y localización periférica de la lesión retinal.