ESTADO DE FRAGILIDAD DE LA SALUD Y TIPO DE INCONTINENCIA URINARIA EN ADULTOS MAYORES VARONES QUE ASISTEN AL CONSULTORIO EXTERNO DE MEDICINA DE UN HOSPITAL PÚBLICO DE II NIVEL ICA, ENERO 2016 - Olinda Oscco - Torres (2019)
Objetivos: Determinar el estado de fragilidad de la salud y tipo de incontinencia urinaria en adultos mayoresvarones que asisten al consultorio externo de medicina de un Hospital público de II nivel Ica, enero 2016.Material y métodos: El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo, y transversal, la muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores, de acuerdo al muestreo no probabilístico y por conveniencia, la técnicaque se utilizó fue la encuesta. Resultados: En relación a los datos generales, el 100% de los adultos mayores son de sexo masculino en su totalidad, El 60% tienen edades de 60 a 70 años, el 38% tienen entre 71 a 80 años y el 2% de 81 años a más, en relación al estado de fragilidad de la salud, el 92% de los adultos mayores presenta riesgo de dependencia, y el 8% no, el 40% tiene incontinencia urinaria de urgencia, y el 60% no presentan incontinencia urinaria. Conclusiones: El 92% de los adultos mayores presenta riesgo de dependencia y el 40% tiene incontinencia urinaria de urgencia, por lo que se recomienda un estilo de vida saludable, donde se mantenga un peso adecuado y que realicen controles médicos periódicos, asimismo reforzar los esfuerzos y trabajar arduamente con la Estrategia Sanitaria de Promoción de la Salud y Adulto mayor realizando mediciones periódicas de la dependencia en el adulto mayor detectando a tiempo alguna discapacidad, tratar adecuadamente, y/o recuperar los factores que impulsan o profundizan dicho proceso para evitar la incapacidad total y dependencia.