OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO PARA MORTALIDAD POR COVID-19. - LEVEAU-BARTRA , HARRY (2020)
Objetivo: Valorar la magnitud del riesgo de la obesidad en la mortalidad por COVID-19. Materiales y métodos: Estudio es de tipo observacional, descriptiva, transversal, retrospectiva. La población corresponde a estudios realizados sobre obesidad como factor de riesgo para mortalidad por COVID-19, siendo encontrado en la base de datos de PubMed, Lilacs y Scielo 45 estudios de las que se pudieron reproducir un total de 07 que cumplieron los criterios de reproducibilidad, especificidad y rigor científico. Resultados: la OR global en el modelo de efectos fijos es de 1.28 (IC95%= 1.06 – 1.55) y en el modelo de efectos aleatorios es de 1.30 (IC95%= 1.03 – 1.64) de los 7 estudios analizados sobre 7876 pacientes. Los estudios analizados presentan 24.6% de variación en OR atribuible a la heterogeneidad, siendo prácticamente baja la heterogeneidad. El tener obesidad incrementa la probabilidad de morir por COVID-19 en 0.28 (28.3%) veces en comparación que si no estaría presente esta condición patológica durante el padecimiento de la COVID-19. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo que incrementa la probabilidad de muerte por COVID-19