Prevalencia del Síndrome de Burnout en personal de Salud - Atenas Arteaga-RomanÍ (2019)
O bjetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados al síndrome de burnout en el personalde salud del Hospital Santa María del Socorro de Ica (HSMSI) durante el año 2013. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en una muestra de 238 trabajadores seleccionados por muestreo aleatorio simple, del HSMSI y que aceptaron participar en el estudio mediante consentimiento informado. Se usó la Escala de Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados: La prevalencia de síndrome de burnout fue de 3,78% (9 casos) y 229 casos (96,22%) se encuentran en riesgo de tener este problema. Se halló diferencia estadísticamente significativa entre los puntajes promedio en relación con la ingesta de medicamentos (p<0,05)(p=0,045). No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los promedios obtenidos en la puntuación total según sexo (p=0,815), morbilidad crónica (p=0,167), estado civil (p=0,773), grado de instrucción (p=0,174), profesión (p=0,406), grupo ocupacional (p=0,063), condición laboral (p=0,595), las diferentes áreas de trabajo (p>0,05) ni la percepción del ambiente laboral por parte del personal del nosocomio (p=0,155). Conclusiones: Existe baja prevalencia de síndrome de burnout en el personal; sin embargo, la mayoría está en riesgo de padecerlo. La ingesta de medicamentos se asocia a la presencia de este síndrome.