Vólvulo de sigmoides - Bacilio-Cardozo Alejandra (2019)
Objetivo: Realizar la recopilación de la información más relevante descrita en diversos artículos científicos acerca del vólvulo de sigmoides, e integrarla para la puesta al día del cirujano. Materiales y métodos: Se realiza una estrategia de búsqueda para el desarrollo de la revisión, haciendo uso de PubMed y Cochrane Library. Resultados: La etiología del vólvulo de sigmoides es multifactorial, siendo el sigmoide redundante un factor predisponente. La incidencia más alta se da entre los 40 a 80 años. Es más común en hombres. En casi el 100 % de pacientes, el dolor abdominal es el síntoma principal, asociado a distención abdominal y dificultad para eliminar flatos. La radiografía simple de abdomen es diagnóstica en el 57% - 90% de pacientes. La detorsión endoscópica flexible es la principal opción de tratamiento, con tasas de éxito del 33% al 91%. La cirugía de emergencia se reserva para los casos complicados. Conclusiones: El vólvulo desigmoides, es la rotación del sigmoide alrededor de sí mismo y su mesenterio. Los síntomas principales son dolor abdominal, distensión y dificultad para eliminar flatos. Los exámenes auxiliares incluyen la radiografía simple de abdomen, la tomografía y la resonancia. La endoscopia muestra un giro espiral de la mucosa en forma de esfínter. Se debe realizar unidad clínica, radiológica, endoscópica y, a veces, quirúrgica, para su diagnóstico. La devolvulación endoscópica se sugiere como principal opción terapeutica. La cirugía de emergencia se reserva para casos complicados. Esta patología aun presenta una elevada morbimortalidad.