HOLOPROSENCEFALIA: A PROPOSITO DE UN CASO - Hans Carbonel-Ramirez (2019)
Se reporta el caso de una mujer de 22 años de edad, sin antecedentes de importancia. Fue admitida en el hospital, enpródromos de trabajo de parto, gestación de 40 semanas y malformación cerebral: holoprosencefalia semilobar,hipotelorismo, hidronefrosis derecha leve (diagnóstico ecográfico). Es intervenida mediante la operación cesáreaobteniéndose un recién nacido con características de holoprosencefalia siendo lo resaltante el hipotelorismo y laarrinencefalia. No presenta llanto al nacimiento, por lo que se le realiza maniobras de reanimación cardio pulmonar, continùaen mal estado general con periodos de apnea, baja saturación, expansibilidad torácica disminuida, se procede a colocaciónde tubo endotraqueal, administración de adrenalina, es llevada al servicio de unidad de cuidados intensivos pediátricos,presentando en el trayecto dos episodios de paro cardiaco, el menor luego es colocado en ventilador mecánico, no teniendouna buena evolución ,fallece el día siguiente de nacido