Concordancia entre el diagnóstico clínico presuntivo y el diagnóstico tomográfico abdomino-pélvico - Goicochea Ruiz, Virginia Nelly (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre el diagnós o clínico presun o y el diagnós o tomográfico abdomino-pélvico en el servicio de Imagenología del Hospital Augusto Hernández Mendoza – EsSalud, Ica durante el año 2013. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, o y retro, seleccionando 599 registros de estudio tomográfico abdominal y pélvico de pacientes de 18 años a más, atendidos en el servicio de Imagenología del Hospital Augusto Hernández Mendoza – EsSalud, Ica de enero a diciembre 2013; excluyéndose 252 (42,07%) registros que no tenían resultado del estudio y cinco de menores de 18 años por lo que la muestra final quedó conformada por 342 registros. Resultados: 32,16% de las solicitudes provienen de la especialidad de medicina interna. 61,11% de los pacientes evaluados fueron de sexo femenino, 68,53% tenían 50 años o más, 52,45% correspondía al grupo etario de 60 a más años, asimismo, 42,50% pertenecía al grupo de 30 a 59 años. 80,70% de los exámenes correspondieron a tomogr helicoidales de abdomen con contraste. En los resultados tomográficos 36,27% tenía afectación gastrointe nal y/o hep ca, 21,69% urinaria y 16,27% oncológica. El resultado tomográfico fue concordante con el diagnós o presun o en 103 (34,92%) registros. La correlación no se asoció a ninguna de las variables evaluadas. En 47 (13,7%) de los registros no se había consignado el diagnós o presun o. Conclusión: Existe elevada frecuencia de discordancia entre el resultado tomográfico y el diagnós o presun o. Uno de cada diez exámenes no cuenta con diagnósico presunivo.