ESTIMACIÓN DE LA CONFIABILIDAD EN MEDICIONES DE DOS ÍTEMS: EL COEFICIENTE ANGOFF-FELDT - Domínguez Lara, Sergio Alexis (2016)
En la actualidad el uso de medidas breves en la evaluación psicológica se extiende con rapidez, pero en muchas ocasiones el análisis de la confiabilidad de sus puntajes se ve limitado por las condiciones que deben superarse para utilizar determinados coeficientes (p.e., el coeficiente α). El cumplimiento del modelo tau-equivalente es una de las más importantes que exige el coeficiente α y al no alcanzarse, la estimación puede estar sesgada. El objetivo de este artículo es presentar el coeficiente Angoff-Feldt (rAF) para la estimación de la confiabilidad, que pueda ser usado en medidas congenéricas, es decir, que no cumplan con las exigencias del coeficiente α (p.e., modelo tau-equivalente). Si bien el rAF se pensó inicialmente para dos mitades congenéricas, en el artículo se presenta la aplicación para medidas de dos ítems, asumiendo que cada uno es una mitad. Se brindó un ejemplo sobre su utilidad, y se discute la posibilidad de implementar su uso.