Baleen Fósil (Cetacea: mysticeti) en Sedimentos de la Cuenca Marina del Neógeno en la Formación Pisco, al Sur del Perú - Poma Porras, Orlando (2015)
El fósil del baleen es raro en el expediente sedimentario. Este artículo tiene como objetivo do- cumentar la ocurrencia excepcional de treinta muestras incluyendo el baleen en ballenas fósiles de la formación Pisco (Ocucaje, lca). Por medio de la observación y análisis de laboratorio, se reconoce que las capas sedimentarias consisten en areniscas tufáceos y diatomáceos, con presencia de dolomitas depositadas en una cuenca marina de aguas someras. Las observa- ciones de los caparazones modernos en el suelo marino y los individuos observados indican que el baleen se separa de la boca de las ballenas muy rápidamente después de su muerte, y que se deterioran los huesos muy rápidamente como resultado de la abrasión. En cambio, los huesos de las ballenas de la formación de Pisco se hallan excepcionalmente muy bien preser- vados, y su baleen se encuentra a menudo en posición de vida unido a la mandíbula superior. La abundancia de estructuras sedimentarias asociados con algunos esqueletos indica actividad de corrientes de agua típica de procesos de marea y tormenta. Este acontecimiento de carácter excepcional de ballena fósil sugiere mineralización temprana del baleen adherido a la mandíbula superior de la ballena, adhesión y un entierro rápido de los esqueletos antes de que la abrasión pueda ocurrir.