Ética en Investigación - Bustinza Cabala, Leonor (2013)
La ética en la investigación es un tema de creciente interés en muchos países, porque es básico poseer y respetar normas axiológicas no solo en el proceso sino, sobre todo, en la enunciación de los resultados de un estudio científico. Por principio, la ciencia debe servir para conocer, interpretar y explicar la realidad y sus fenómenos de un modo real, verídico y honesto, sin sesgos interesados ni manipulaciones. Diversos intereses, desde econó- micos hasta políticos, pueden distorsionar, ocultar y hasta falsear un trabajo de investigación con la consiguiente afectación a la sociedad entera. Dentro de ese marco, en el presente trabajo se pretende reflexionar sobre el papel de la ética en la investigación científica y considerar la influencia del cristianismo en el fortalecimiento de la responsabilidad y respeto, que son base de la ética en el quehacer humano. También se considera la conducta que deben poseer los investigadores y los comportamientos éticos indeseables y observables que deben evitar en el proceso de la presentación de los resultados y su publicación.