Evaluación de las condiciones metodológicas aplicadas en las investigaciones FEDu de la UNSAAC - Beltrán Wall, Pedro Pablo Raymundo (2018)
Una de las grandes limitaciones de las investigaciones vía Fondo Especial de Desarrollo Universitario (FEDU) realizadas a nivel de las ingenierías de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) es la incorrecta aplicación de la metodología de la investigación científica. El objetivo general fue evaluar el nivel de cumplimiento en la aplicación de las condiciones metodológicas de la investigación científica formal para el periodo 2011-2014.  El enfoque de la investigación es cuantitativo y el método de análisis es el empírico inductivo. En la recolección de datos se usó la técnica de análisis de documentos escritos, la medición de la muestra probabilística de 43 investigaciones se hizo en función a los cuadros de contingencia, para el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial y la prueba de significancia se hizo en función a las pruebas de hipótesis Z y de la chi-cuadrada. Según los resultados existe un 18% de aplicación contra un 82% de no aplicación de los diferentes parámetros de la metodología científica formal, debido principalmente a que se ha establecido un paradigma de trabajo impuesto por la fuerza de la costumbre, más no por consideraciones técnicas. En términos generales, los docentes del área de las ingenierías de la UNSAAC no aplican satisfactoriamente las condiciones metodológicas de la investigación científica.