EFECTO ANTIMICOTICO DEL ACEITE ESENCIAL DE Minthostachys mollis (MUÑA) EN CEPAS DE Cándida albicans. PUNO – 2015. - salas apaza, alex mario (2017)
Objetivo. Determinar el efecto antimicótico del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña)en cepas de Cándida albicans. Materiales y Método. Estudio experimental e inferencial. Elefecto antimicótico se determinó midiendo 105 halos de inhibición, distribuidos en 8 gruposmediante el método de Kirby – Bauer. Se utilizó una cepa clínica de Cándida albicans. Los gruposde estudio fueron concentraciones de 1/25 (T1), 1/50 (T2), 1/100 (T3), 1/150 (T4), 1/200 (T5),1/250 (T6), un grupo control positivo Fluconazol (TC+), y un grupo control negativo aguadestilada estéril (TC–) El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de DCA y Tukey,usando el paquete SAS v. Se consideró un nivel de significancia < 0,05. Resultados. La mediade los halos de inhibición del T1 fue de 3,4mm (0,0 – 4,9); del T2: 11,1mm (10,1 – 11,9); del T3:15,7mm (14,4 – 16,9); del T4: 19,0mm (17,9 – 20,0); del T5: 24,1mm (23,4 – 25,2); del T6:29,2mm (28,3 – 30,0); y del grupo de Fluconazol: 25,5mm (24,8 – 26,8). No se obtuvo halos deinhibición en el grupo de control negativo. Se encontró diferencia significativa entre el T1 – T6 yel grupo de Fluconazol (p <.0001), a un α = 0.05. Conclusión. El aceite esencial de la muña de1/250 (T6) tuvo mayor efecto contra Cándida albicans que el Fluconazol demostrando suconcentración inhibitoria adecuada con un diámetro de halo de inhibición mayor; además, elefecto antimicótico del Fluconazol fue mayor que los tratamientos (1 – 5) y fue menor que el (T6),demostrándose que el aceite de Minthostachys mollis tiene efecto antimicótico sobre cepas deCándida albicans.Palabras clave: Aceite esencial, antifúngico, inmunosupresión, Cándida albicans,Minthostachys mollis.